НОВОЕ КИНО:: «Звездная карта»

В кинотеатре «Пионер» прошла премьера нового фильма Дэвида Кроненберга «Звёздная карта», выходящего на экраны в декабре. Фильм был показан ещё в конкурсе Каннского кинофестиваля, и вот наконец добрался и до нас.

Немного о сюжете фильма, который, как всегда у Кроненберга, достаточно необычен. В Лос-Анджелес из Флориды приезжает девушка по имени Агата (её играет Миа Васиковска — Алиса из бёртоновской «Алисы в стране Чудес» ). Ещё во Флориде она через твиттер познакомилась с актрисой Кэрри Фишер ( той самой, что играла принцессу Лею в «Звёздных войнах» ) и теперь надеется что экс-звезда поможет ей как-то обосноваться в Голливуде. Через некоторое время ей действительно удаётся попасть на работу в дом к стареющей кинозвезде Гаване Сегранд ( замечательная роль Джулианны Мур ) и стать её помощницей. Гавана явно пребывает в депрессии, истерит по поводу и без, горстями пьёт таблетки и мечтает вернуться на большой экран, сыграв в новом биографическом фильме собственную мать- тоже актрису, звезду чёрно-белого кино, погибшую при пожаре ( при этом призрак матери периодически является ей наяву и всячески пытается отравить жизнь ). Параллельно показывают ещё одну голливудскую семью, в которой «звездой» является 13-летний мальчик, сыгравший роль в каком-то успешном детском фильме и снимающийся в продолжении, но уже чувствующий, что его отодвигает на задний план ещё более юный успешный конкурент, и то ли по этой причине, то ли просто от праздного образа жизни также подсевший на наркотики. Отец мальчика — некий сомнительный психотерапевт, целиком занятый своей карьерой и не слишком интересующийся жизнью сына ( в этой роли снялся Джон Кьюсак ), зато мать всячески старается продвинуть его и обеспечить актёрское будущее. И жизнь всех этих людей изменится с появлением Агаты, у которой есть свои цели, раскрывающиеся только ближе к середине фильма.

В пересказе сюжет выглядит довольно странным, на экране всё смотрится более органично, хотя ощущение того, что всё происходит словно в каком-то сне, не покидает весь фильм. Не совсем типичный фильм для Кроненберга, он не перегружает зрителя мрачностью происходящего на экране, как это бывало в большинстве его прежних фильмов, более того — в фильме много специфического чёрного юмора, особенно в его первой половине, и фильм кажется сатирой на нравы Голливуда, но чем ближе к финалу — тем больше фильм приобретает «кроненберговскую» мрачность, призраки умерших являются персонажам фильма всё чаще, и становится понятно что хэппи энда тут точно не будет.
Поклонницы Роберта Паттинсона фильмом скорее всего разочаруются, экранному времени ему отведено не так много, но стоит отметить явное желание актёра уйти не только от надоевшего ему самому «сумеречно-вампирского» образа, но и сыграть нечто непохожее на его предыдущую роль в «Космополисе». В этот раз Паттинсон играет таксиста и одновременно неудачливого актёра ( а в Голливуде, как известно, любой таксист и официант считает себя актёром ), с которым у Агаты завязывается роман, но больше всего запомнится конечно же его секс на заднем сиденье с героиней Джулианны Мур ( об этой сцене актёры даже шутили на каннской пресс-конференции ). Джулианна Мур же играет здесь пожалуй одну из лучших своих ролей — её истеричная героиня явно затмевает всех остальных героев фильма, и во время просмотра задаёшься вопросом — интересно, авторы фильма имели в виду кого-то конкретного при создании этого персонажа или это такой собирательный образ голливудских кинозвёзд?

В итоге получилось зрелище интересное и запоминающееся. Это явно один из лучших фильмов Кроненберга за последнее время, особенно если сравнивать его с невнятным «Пороком на экспорт» и совсем неудачным «Космополисом», и в отличие от них смотрится достаточно легко, в том числе и за счёт юмора. Юмор же в фильме достаточно ехидный и злой, и это явно пошло на пользу фильму. Много шуток про Голливуд, причём имена вымышленных звёзд чередуются с именами реальных актёров. Между тем мотивы поведения главной героини и некоторые детали сюжета, намеренно оставшиеся за кадром, зрителю придётся додумывать самому, и всех ответов на вопросы режиссёр так и не даёт, вплоть до меланхолично-депрессивного финала, заканчивающегося на титрах звёздной картой, на которой звёзды только выглядят звёздами, а при ближайшем рассмотрении оказываются простыми людьми- избалованными, страдающими, эгоистичными и несчастными.

На экраны фильм выходит 18 декабря.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s