НОВОЕ КИНО: «Чем дальше в лес…»

На российские экраны выходит новый фильм-мюзикл Роба Маршалла «Чем дальше в лес…», жанр которого можно определить как сказку, а вернее даже «сказку для взрослых».

Роб Маршалл уже не новичок в этом деле, на его счету осыпанное наградами «Чикаго» — экранизация одноимённого мюзикла и фильм «Девять» — своеобразная фантазия на тему фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной», в котором Маршалл собрал просто фантастический актёрский ансамбль. Поэтому неудивительно что актёры первой величины с радостью соглашаются играть в его фильмах. Так, и в новом фильме режиссёр сумел собрать внушительный актёрский ансамбль: здесь играют Мэрил Стрип, Джонни Депп, Крис Пайн и Эмили Блант плюс ещё несколько известных актёров на вторых ролях.

Новый фильм является также экранизацией одноимённого мюзикла. Поскольку первоисточник не очень хорошо знаком российскому зрителю — несколько слов о сюжете. В фильме, как и в мюзикле встречаются герои сразу нескольких сказок, а именно — персонажи таких произведений как»Красная Шапочка», «Золушка», «Рапунцель» и «Джек и бобовый стебель». Только образы всех этих сказочных персонажей преподносятся несколько неожиданно. На первый взгляд всё вроде бы в порядке. Золушка мечтает попасть на бал и встретить Принца. Пекарь, когда-то проклятый Ведьмой, и его Жена горюют о том, что у них нет ребёнка, в результате чего вступают в сговор с Ведьмой, которая обещает снять проклятие в обмен на ингредиенты, из которых можно сделать зелье, которое позволит вернуть ей утраченную молодость. И сюжетные линии сказок про Красную Шапочку и Джека и бобовый стебель тоже вроде бы на месте. Но режиссёр, видимо руководствуясь тем, что в каждом человеке есть белое и чёрное, рисует этих персонажей не совсем однозначными — положительные герои не так уж и безупречны, а в каждом отрицательном персонаже есть что-то человеческое. Волк в исполнении Джонни Деппа испытывает влечение к юным девочкам, но выглядит при этом почти несчастным, отчего его можно даже пожалеть. Красная Шапочка же не лишена некоторой прагматичности и расчётливости. Ведьма (Мэрил Стрип ) в какой-то момент вдруг обнаруживает в себе материнские качества и многие свои злодейства совершает только из любви к своей дочери Рапунцель. В Золушке также присутствует расчётливость, она не то чтобы безоглядно увлечена Принцем, а скорее прикидывает как ей лучше привлечь его внимание, и пресловутую туфельку не то чтобы случайно теряет, а скорее специально оставляет на ступенях дворца. Да и Принц ( в намеренно комедийном исполнении Криса Пайна, высмеивающего тут амплуа романтичного красавца ), добившись Золушки, уже непрочь приударить в лесу и за Женой Пекаря (Эмили Блант), которая в свою очередь непрочь изменить своему Мужу. И так далее. Всё в этой сказке вроде бы на своих местах, но при ближайшем рассмотрении немного перевёрнуто. Местами это даже приводит к ощущению что авторы намеренно переврали сюжет — ведь если сюжеты про Золушку и Красную Шапочку у российского зрителя ещё на слуху, «Джек и бобовый стебель» кому-то может быть знаком по недавней экранизации, то сказка про Рапунцель большинству вряд ли знакома. Но нет, если ознакомиться с сюжетами оригинальных произведений — становится ясно, что чисто сюжетно авторы не отошли от первоисточников, но причудливо перемешали всех персонажей как говорится в одном флаконе и позволили себе неординарный взгляд на знакомых с детства персонажей.

Что касается песен- все актёры конечно же поют сами, и в русской версии все песни звучат в оригинале с субтитрами (в памяти ещё остался чудовищный эксперимент, который наши прокатчики провернули с фильмом «Чикаго», где герой Ричарда Гира пел голосом Филиппа Киркорова на русском языке). Здесь всё на месте, и зритель может услышать настоящие голоса Мэрил Стрип и Джонни Деппа. Песни неравнозначные, некоторые выглядят несколько занудными вставными номерами, но есть и удачные, например в сцене, где главные герои, собравшись в лесу, поочерёдно пытаются найти виноватого в том что произошло.

Визуально в фильме всё замечательно, лес вполне атмосферный, спецэффекты на уровне (особенно в сценах, где появляется Великанша). Ну а наличие своеобразного юмора, понятного и взрослым зрителям, только расширит аудиторию этого вполне достойного фильма, вполне подходящего для просмотра в дни рождественских и новогодних праздников.

На экраны страны фильм выходит 25 декабря.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s