В Москве вручили «Нику»

FILE-5477 (800x533)В последний день марта в московском театре «Русская песня» состоялась традиционная, уже 28-ая по счёту церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника».

Главными претендентами на награду в этом году были «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, и если в прошлые годы зачастую триумфатора можно было предугадать заранее, в этот раз следует признать, что интрига сохранялась до последнего момента. С одной стороны, действительно замечательный фильм Звягинцева, получивший совсем недавно «Золотой глобус» и попавший в финальную пятёрку фильмов на иностранном языке на церемонии «Оскар», а также ряд других европейских наград. И если говорить о «фильме года» как таковом, то им несомненно был «Левиафан» — ни о каком другом фильме так много не говорили в этом году как о фильме Звягинцева.

С другой стороны, последняя, можно сказать этапная работа недавно ушедшего от нас Алексея Германа, трудная, снимавшаяся на протяжении многих лет, и все эти годы о фильме говорили и фильм ждали. Так что выбор действительно был непростым, и в итоге академики решили отдать дань памяти Герману — «Трудно быть Богом» победил и в категории «Лучший игровой фильм», и в категории «Лучший режиссёр», а также принёс приз исполнителю главной роли Леониду Ярмольнику и призы в звукорежиссёрской и операторской категориях, а также в номинациях «Лучшие костюмы» и «Лучшая работа художника-постановщика».

«Левиафан» же принёс награды исполнительнице главной роли Елене Лядовой и исполнителю роли второго плана Роману Мадянову.

За женскую роль второго плана награду получила Дарья Мороз за роль в картине «Дурак», этот же фильм получил «Нику» за лучший сценарий.

Режиссёр фильма «Класс коррекции» Иван Твердовский получил премию в номинации «Открытие года».
Традиционную почётную премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство» вручили актрисе Лии Ахеджаковой. Вступительное слово в видеообращении объявил мэтр режиссуры Эльдар Рязанов, а на сцене приз вручали актриса Инна Чурикова и вдова первого Президента России Наина Ельцина.

Ну а в зале, в фойе и на сцене можно было увидеть множество мастеров отечественного кино. В этом году церемонию посетили Сергей Никоненко, Лариса Лужина, Станислав Садальский, Фёдор Бондарчук, Алла Сурикова, Лев Прыгунов, Евгений Герасимов, Жанна Эппле, Надежда Бабкина, Максим Дунаевский, Павел Астахов, Владимир Алеников, Владимир Зельдин, Михаил Ефремов, Елена Подкаминская, Мария Кожевникова, Вячеслав Фетисов и многие другие, а на сцене можно было увидеть Алсу, Тамара Гвердцители, Алексея Кортнева и Сосо Павлиашвили.

Ну а телеверсию вручения «Ники» скоро можно будет увидеть на одном из центральных телеканалов страны.


Вступайте в нашу официальную группу ВКонтакте и узнавайте все новости первыми — http://vk.com/starman24

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s