НОВОЕ КИНО: «Прогулка»

На экраны выходит новый фильм Роберта Земекиса «Прогулка», что само по себе уже событие.

Создатель «Форреста Гампа», «Кто подставил кролика Роджера?» и культовой трилогии «Назад в будущее» в нулевые годы не часто баловал поклонников своими фильмами — после снятого 15 лет назад «Изгоя», получившего признание и у зрителей, и у критиков, вдруг переключился на мультфильмы, сняв в том числе экспериментального «Беовульфа», вернулся к игровому кино с «Экипажем» — фильмом неоднозначным и получившим достаточно противоречивые отзывы, и, наконец, снял «Прогулку» — пожалуй свой самый зрелищный и интересный фильм за последнее время.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. 7 августа 1974 года в Нью-Йорке французский акробат Филипп Пети в течение 45 минут балансировал на канате, натянутом между башнями-близнецами Центра Международной Торговли на высоте 110-го этажа. Собственно этому событию, подготовке к нему и личности самого Филиппа Пети и посвящён фильм.

Фильм смотрится практически как сказка, и тем сильнее она поражает воображение, когда узнаёшь что всё это было на самом деле, и у главного героя есть прототип. Более того, сам Филипп Пети консультировал исполнителя главной роли Джозефа Гордона-Левитта и даже тренировал его, обучая искусству канатоходца. Конечно, самые сложные трюки сделаны с помощью компьютерной графики, но Гордон-Левитту пришлось научиться ходить по канату на самом деле, и в фильме видно ту работу, которую проделал актёр в ходе подготовительного периода.

Joseph Gordon Levitt;Ben KingsleyПовествование ведётся от первого лица, герой вспоминает те давние события и день, ставший без сомнения самым значительным днём в его жизни, и воспоминания эти, что вполне объяснимо, окрашены в тёплые ностальгические тона. С удовольствием играет в эту ностальгию и Земекис, показывая нам сначала Париж в чёрно-белых, а затем и цветных тонах, где начинается действие фильма, а потом и Нью-Йорк такими, какими они уже никогда не будут.

Большинство героев фильма имело реальные прототипы — и глава цирковой династии Оманковских по прозвищу Папа Руди, ставший Филиппу своего рода наставником и учителем, раскрывшим ему со временем секреты искусства хождения по канату ( в этой роли ветеран мирового кино, «оскароносный» Бен Кингсли ), и друзья и соратники Филиппа, помогающие ему осуществить задуманное, и даже те из них, кто в самый последний момент отказался от рискованной затеи.

Повествование от первого лица позволяет зрителю увидеть всё глазами главного героя, и самые захватывающие кадры — это, конечно, эпизоды самой «прогулки» между башнями-близнецами. Даже сидя в зрительном зале, ощущаешь эту головокружительную высоту, что является несомненной заслугой мастеров спецэффектов, но даже не это является самым сложным в их работе- учитывая то, как сильно изменился Нью-Йорк за 40 лет и вспоминая печальную судьбу самих башен, поражаешься тому, как детально воспроизведены и само здание Центра, и всё, что происходит вокруг. Ну а зная профессионализм Земекиса, ничуть не сомневаешься в том, что работа была проведена самым тщательным образом, и подтверждение этому можно получить, ознакомившись с подробностями подготовки к фильму- были изучены сотни сохранившихся записей, фотографий и свидетельства множества очевидцев случившегося.

Земекис снял очень интересную историю — многослойную, каждый найдёт в ней что-то для себя. На поверхности- история человека смелого, решительного, амбициозного, одержимого своей идеей и делающего всё для того, чтобы её осуществить, и воплощение её на экране выше всяких похвал- фильм поражает масштабом съёмок, и, несмотря на то, что финал известен заранее — держит в напряжении, не отпуская внимание зрителя до самого конца. И вместе с тем это история глубоко личная, как это ни странно прозвучит — это история взаимоотношений Филиппа Пети и двух башен, ставших полноценными персонажами фильма. Общеизвестно, что жители Нью-Йорка не очень-то были рады строительству этих башен. «Это были просто башни, но Филипп будто вдохнул в них душу, и после этого словно что-то изменилось, горожане полюбили их», — скажет за кадром возлюбленная-француженка Филиппа в исполнении канадской актрисы Шарлотты ле Бон. Филипп Пети был здесь счастлив в тот далёкий день 1974 года, и эти башни его уже не отпустят, он будет приходить сюда снова и снова и воспроизводить каждый раз в памяти события того дня. А зрители, глядя в 2015 году фильм про события 1974 года, безошибочно считают режиссёрский посыл — ни разу в фильме не будет упомянут 2001 год, но каждый раз когда на экране появятся знакомые всем здания, события того года обязательно всплывут в памяти, и фильм, ни разу не акцентируя на этом внимание, становится своеобразной данью памяти тем, кто погиб 11 сентября.

Земекис снял удивительный фильм, пожалуй лучший из тех, что он снял в нынешнем веке. Кино, которое захочется пересматривать.

Дата выхода в прокат в России: 15 октября 2015;
Эксклюзивные превью в формате IMAX 3D: 8 октября 2015;

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s