НОВОЕ КИНО: «Без границ»

На экраны выходит новая российская романтическая комедия «Без границ» — проект, задуманный и осуществлённый режиссёром Резо Гигинеишвили и поставленный им вместе с Романом Прыгуновым («Духless», «Духless 2») и Кареном Оганесяном («Пять Невест», «Подарок с характером»).

В пресс-релизе о фильме сообщается так — Любовь не знает границ и условностей, возраста и национальностей. О яркой и страстной, наивной и нелепой, трогательной и грустной, счастливой и безрассудной любви рассказывает этот фильм. События фильма начинаются в московском аэропорту, откуда главные герои отправляются в захватывающие путешествия к живописным горным долинам Армении, утопающим в зелени улочкам Тбилиси и праздничным огням новогодней Москвы.

В фильме заняты известные актёры, как молодые, так и уже 768543маститые, и разыгрывают они четыре истории любви — истории разные по настроению, но объединённые общей мыслью, высказанной в синопсисе.

Два друга — баловень судьбы, сын богатого папы ( Егор Корешков ) и обычный менеджер среднего звена ( Роман Маякин ) заключают пари с целью выяснить, помогают ли в амурных делах такие атрибуты как иномарка, дорогие часы на руке и кошелёк, полный денег, или всё же важнее природное обаяние и умение находить контакт с противоположным полом, для чего герой Корешкова уступает приятелю-сопернику на время все атрибуты «дорогой жизни», но сюрприз возникает практически сразу же — лишённому привычных статусных аксессуаров герою достаётся слепая девушка ( Саера Сафари ), приехавшая в Москву из Алматы, и, чтобы не проиграть в споре ту самую иномарку, ему нужно влюбить в себя эту девушку. Разумеется, герой влюбится и сам и к концу фильма пересмотрит свои жизненные принципы — тут никакого секрета нет, наверно только самый недогадливый зритель не сообразит чем закончится эта история. Происходит всё это в красивой зимней Москве, герои гуляют по Красной площади, ходят по музею, где слепая девушка слушает гида, и даже забредают в кинотеатр чтобы посмотреть «Солнечный удар» Никиты Михалкова ( это видимо своеобразный привет от Резо Гигинеишвили не только оператору обоих фильмов Владу Опельянцу, но и своему знаменитому тестю ).

Во второй истории, армянской, неудачливому армянскому музыканту неожиданно звонит из России его давняя любовь, не объявлявшаяся более 20 лет, и просит присмотреть за своим уже взрослым сыном, который едет в Армению вместе со своей девушкой, которая в свою очередь не очень-то нравится маме парня ( молодую пару играют актриса Анна Чиповская и Иван Янковский, сын Филиппа Янковского и внук Олега Янковского ). Герой по понятным причинам не сильно рвётся выполнить эту просьбу, и подруге приходится признаться что сын от него. В результате молодая пара принимает папашу за таксиста, папаша ходит кругами вокруг своего сына, пытаясь обнаружить сходство, даже заказывает тест ДНК по волосу, полученный тест рвёт не читая и т.д. Естественно, в конце всё будет хорошо, обе пары помирятся и разрешат возникшие недоразумения.

436446Грузинскую историю снял сам Резо Гигинеишвили. Два уже немолодых человека случайно знакомятся на кладбище в Тбилиси — она пришла на могилу мужа, он тоже несколько лет назад потерял жену. Знакомство начинается с небольшого недоразумения, спустя время герои случайно встречаются снова и уже не расстаются. Этих персонажей играют уже опытные и давно знакомые зрителям актёры — Инна Чурикова и Олег Басилашвили, за каждым из которых тянется длинный шлейф ролей в любимых советских фильмах, давно ставших классикой и пересматриваемых год от года. Именно из-за них эта история смотрится с интересом, и Чурикова, и Басилашвили не так часто в последнее время появляются на экране и одним своим появлением способны показать мастер-класс молодому поколению, а ещё тут есть и Александр Адабашьян в совсем маленькой роли фотографа. Неудивительно, что Гигинеишвили называет эту историю самой любимой, к тому же ему явно было интересно поработать на площадке с такими мэтрами, что собственно и видно на экране.

Ну а четвёртая история, всё действие которой происходит в московском аэропорту, отвечает в основном за комедийную составляющую фильма, основная доля шуток пришлась именно на эту историю. Неудачливый футболист, который, как сказано в фильме, «давно ничего не забивал», и чья карьера постепенно клонится к закату ( в этой роли сербский актёр Милош Бикович ) пытается вылететь в Америку, но на погранконтроле неожиданно становится жертвой язвительного пограничника и одновременно футбольного фаната ( яркая роль Александра Паля ) и его сослуживицы ( Мария Шалаева ). Заключив своеобразное пари, футболист пропускает собственный рейс и вынужден провести сутки в здании аэропорта — в соответствии с правилами, пока его багаж не долетит до пункта назначения и с ним там не разберутся. Практически каждый встреченный им пассажир считает своим долгом съязвить по поводу его игры, в ходу будут и актуальные шутки про Сноудена, но отношения главных героев от взаимной неприязни постепенно перерастут почти в приятельские, тут и выяснится, что футболист не так давно стал жертвой бульварной хроники — загулял с некими девицами, и в результате на грани развода его отношения с женой ( Равшана Куркова ). Тут герой Паля выступит своего рода добрым волшебником и в итоге помирит двух всё ещё любящих друг друга супругов.

Вообще, дух сказки или даже новогодней сказки витает над фильмом ( хотя большую часть времени на экране показывают солнечную Армению, такую же Грузию и здание московского аэропорта ), «Без границ» вполне подошёл бы в качестве новогоднего релиза — многие посмотревшие отметили что фильм добрый и светлый. Истории в финале так и не пересекаются, и может это и к лучшему, сценаристам не пришлось городить огород и притягивать за уши родственные и дружеские связи всех этих персонажей. Каких-то неведомых истин фильм не открывает, все выводы, приходящие в голову после просмотра, практически изложены в синопсисе, и на фильме можно просто отдохнуть и получить удовольствие от игры актёров, а актёры здесь собраны и правда неплохие, те из молодого поколения, над кем к счастью не витает дух условного «Камеди клаба» или дешёвых ситкомов. Поэтому в итоге фильм получился именно таким, каким и должен быть комедийный фильм — без пошлости, без глупых шуток, без подражания Голливуду и с уверенными актёрскими работами.

В российском прокате комедия «Без границ» с 22 октября.

Реклама

НОВОЕ КИНО: «Без границ»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s