НОВОЕ КИНО: «007: Спектр»

В начале ноября на экраны наконец выходит долгожданная серия «бондианы», уже 24-я по счёту, которая носит название «007: Спектр». В режиссёрском кресле вновь оказался Сэм Мендес, что позволяло надеяться на зрелище захватывающее и достойное.

И фильм не разочаровал.

Синопсис фильма достаточно скуп. Зашифрованное послание из неизвестного источника выводит Бонда на след зловещей глобальной организации под кодовым названием «Спектр», в то время как М. пытается спасти секретную разведывательную службу от ликвидации.

С одной стороны, в «бондиане» дело вовсе не в сюжете, эти фильмы всегда рассказывали примерно одну и ту же историю — как суперагент британской разведки в очередной раз спасает мир. Фильмы про Бонда всегда славились своим размахом, саспенсом, небывалыми трюками и погонями, дорогостоящими декорациями, красивыми актрисами. Но в сюжете тем не менее всегда таились загадки и сюрпризы для зрителя, потому и говорить о нём стоит с осторожностью.

Новый фильм про агента 007 сделан по всем канонам «бондианы». Лихое начало с какой-нибудь долгой и эффектной погоней минут так на 15 обычно предшествовало невероятным по красоте титрам под заглавную песню. Здесь создатели фильма кажется превзошли самих себя. Празднование Дня Мёртвых на улицах карнавального Мехико, с многотысячной толпой людей под масками скелетов, плавно перетекает в перестрелку Бонда с плохими итальянскими мафиози и замечательно снятую схватку в теряющем управление вертолёте, болтающемся из стороны в сторону прямо над огромной карнавальной толпой, и заканчивается всё это красивыми начальными титрами под песню Сэма Смита.

Пожалуй давно не было в фильмах про Джеймса Бонда такого многообразия пейзажей — агента 007 в «Спектре» буквально мотает по всему свету. Помимо карнавального Мехико и пасмурного Лондона — штаб-квартиры разведки MI6 — действие будет переноситься в Рим, на древних улочках которого зритель станет свидетелем красивейшей ночной погони, затем в заснеженные австрийские Альпы, где спасая от злодеев положительную героиню, Бонд не только вдоволь налетается на вертолёте, но и проедется на нём с горы как на снегокате. Ну а под конец сюжет забросит героев в марокканский Танжер и в бескрайние пейзажи Сахары. Бонда в буквальном смысле слова будет бросать то в жар, то в холод, а зрителю останется только любоваться красивейшими пейзажами.

В общем, фильм получился весьма удачным, и плюсов в нём значительно больше, а немногочисленные минусы связаны пожалуй с одними из ключевых составляющих «бондианы», которыми всегда были злодеи и девушки Бонда.

SPECTREДевушек в фильме две. Героиню, сыгранную французской актрисой Леа Сейду, суперагент должен спасать от преследующих её членов международного преступного синдиката, по имени которого и назвали фильм. Кто она такая и как появляется в фильме — зритель увидит сам, здесь есть некоторые детали сюжета, которые не стоит раскрывать. Присутствует также вдова итальянского мафиози ( красивая и печальная Моника Беллуччи ), с которой у Бонда завязывается буквально роман на один вечер, и здесь пожалуй одно из главных разочарований фильма — участие в «бондиане» знаменитой итальянки широко анонсировалось ещё на этапе съёмок, настраивая зрителя на некоторые ожидания, но в фильме её практически нет — прекрасная Моника выступает в фильме по сути лишь декорацией, появляется буквально на пять минут и, давая формальный толчок основному действию, больше никакого влияния на сюжет не оказывает, что вызывает недоумение, обращённое к авторам фильма — как можно было, имея на руках такой козырь, не воспользоваться им лучшим образом?

Примерно то же и со злодеями. Главным противником Бонда выступает таинственный Франц Оберхаузер в исполнении «оскароносного» Кристофа Вальца, и Вальц конечно же подходит на роль злодея как нельзя лучше, обладая несомненной харизмой и притягивая внимание зрителей ( чего стоит одно только его обращённое к Бонду зловещее «Ку-ку!» ), но если вспомнить лучшие фильмы «бондианы» — у главных злодеев всегда были колоритные помощники ( например, карлик-китаец в «Человеке с золотым пистолетом» или демоническая Мэй Дэй в исполнении Грейс Джонс в «Виде на убийство» ).

Здесь же главный помощник Оберхаузера — громила Хинкс в исполнении актёра-рестлера Дэйва Батисты, эффектно появляется, выдавливая глаза противнику, а затем действует практически в одиночку, настойчиво преследуя Бонда, произнеся буквально пару слов за весь фильм и никак не пересекаясь со своим зловещим шефом, так что герою Кристофа Вальца приходится отдуваться за почётное звание «злодея» в одиночку — как в прямом, так и в переносном смысле.
С героем Вальца кстати связана и главная по задумке авторов загадка фильма, впрочем успешно раскрытая поклонниками «бондианы» ещё на стадии съёмок, догадавшимся кого именно изображает в новом фильме Вальц. Связано это с историей франшизы, фильм вообще постоянно отсылает зрителя к прошлым фильмам серии, и это несомненный плюс нового фильма. Ушедшие в мир иной недавние соратники и противники агента 007 будут незримо присутствовать в кадре — их имена вдруг неожиданно всплывут в разговорах или появятся на экране монитора, а в одной из сцен некоторые из них даже будут глядеть на Бонда с фотографий на стенах. «Бондиана» уже разменяла шестой десяток и вполне может себе позволить иногда поностальгировать, процитировать саму себя и подмигнуть нам из прошлого внезапным появлением или упоминанием персонажей забытых или даже убитых ( так, например в «Спектре» секунд так на десять появится даже предыдущая агент М.- Джуди Денч собственной персоной ). И если М. в исполнении теперь уже Рэйфа Файнса или Маннипенни, сыгранная Наоми Харрис, и раньше активно участвовали в сюжете, то Кью явно стал играть более значимую роль, и сыгравший его Бен Уишоу порой даже перетягивает внимание зрителя на себя. Кстати, основному трио соратников Бонда придётся выполнить и ещё одну сложную задачу — предотвратить слияние двух разведслужб, лоббируемое неким начальником-карьеристом в исполнении Эндрю Скотта. Слияние может поставить крест на карьере не только Бонда, но и М. Так что и им некогда будет рассиживаться в кабинетах, когда на кону само существование MI6.

В общем, в «007: Спектр» зритель увидит всё то, за что он любит «бондиану», и скучать ему явно не придётся.

В широком российском прокате картина стартует 6 ноября, в том числе в формате IMAX 2D.
С 13 ноября фильм будет демонстрироваться в отдельных кинотеатрах на английском языке с русскими субтитрами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s