НОВОЕ КИНО: «Братья из Гримсби»

На экраны выходит новая комедия «Братья из Гримсби», главную роль в которой сыграл известный комик Саша Барон Коэн, выступивший в этот раз не только исполнителем главной роли, но и соавтором сюжета, соавтором сценария и сопродюсером проекта.

Сюжет вкратце таков : Нобби (Саша Барон Коэн) — житель бедного английского городка и футбольный фанат, он по сути бездельник и живёт на пособие, обманывая государство, при этом у него 9 детей и необъятных размеров жена. У Нобби есть брат Себастьян (Марк Стронг), но ещё в детстве их усыновили разные семьи, и с тех пор они не виделись. 28 лет Нобби искал его. И вот однажды судьба сводит их вместе в Лондоне. Себастьян вырос, возмужал и теперь работает наёмным убийцей на MI6. Встреча превращается в катастрофический срыв очередного задания киллера. Сам того не желая, Нобби разрушает налаженную и размеренную жизнь Себастьяна. Теперь они вынуждены скрываться, пытаясь раскрыть коварный замысел по уничтожению мира. Чтобы спасти всё человечество, включая обретённого брата, Нобби приходится взвалить на свои плечи нелёгкую ношу и превратиться из любвеобильного идиота в хитрого секретного агента.

Режиссёром фильма стал Луи Летерье, постановщик таких известных фильмов как «Иллюзия обмана», «Битва титанов», «Невероятный Халк» и две части «Перевозчика».

В ряду голливудских комедийных актёров Саша Барон Коэн стоит особняком, многие критики даже считают, что он изобрёл отдельный жанр в комедии. Отчасти это так и есть, во всяком случае он уж точно выбивается из общего ряда актёров, снимающихся в комедиях. Придумывая очередной персонаж, Барон Коэн настолько вживается в него, что и в повседневной жизни значительную часть времени продолжает существовать в этом придуманном образе — будь то рэпер Али Джи, казахский журналист Борат Сагдиев или австрийский гей Бруно, пытающийся стать телеведущим. Так, его супруга, актриса Айла Фишер (сыгравшая и в новом фильме) говорила о своём муже: «Когда он вживается в роль, то потом очень неохотно выходит из образа. Поэтому когда он был Боратом, мне приходилось мириться с длинными, подкрученными усами. В эпоху Бруно я ложилась в постель к блондину, страдающему анорексией. Нобби — моё любимое альтер-эго, в котором Саша возвращался домой — несмотря на северный акцент в его речи, внешне он был похож сам на себя «.

В «Братьях из Гримсби» Барон Коэн опять выдаёт зрителям весь ожидаемый арсенал — множество шуток на самые разные темы, в том числе неполиткорректных и так называемых «шуток ниже пояса». В этот раз актёр издевается над футбольными фанатами и обитателями английского дна — всё это сборище дармоедов, живущих на пособие и проводящих время либо за просмотром футбола, либо за распиванием пива в местном пабе, показано очень колоритно и с издёвкой. Но, будучи чуть ли не воплощением неполиткорректного юмора, Барон Коэн всё же старается не перегибать палку — например, общеизвестно, что большой процент живущих на пособие в Англии составляют приезжие, но шутить на эту тему актёр видимо не отваживается — все бездельничающие горожане исключительно англосаксы, да и в конце выясняется, что все они по сути хорошие люди и, если что, готовы спасти мир прямо в разгар футбольного матча, и неважно что получается у них это плохо. Проходится Барон Коэн и по знаменитостям, шутки на эту тему актёр и раньше любил, есть они и в новом фильме, — больше других на этот раз досталось актёру Дэниелу Редклиффу и даже кандидату в президенты США Дональду Трампу. Ну а количество так называемых «генитальных» шуток иногда просто зашкаливает, не все они удачные, но большинство достаточно смешные, и уж в любом случае шутки Коэна явно лучше шуток на подобную тему во всяких «Американских пирогах» и прочих похожих фильмах.

Что касается исполнителей других ролей, все они по сути лишь подыгрывают Саше Барону Коэну и Марку Стронгу. Йен Макшейн (пират Чёрная Борода из последних «Пиратов Карибского моря») изображает суровое начальство и хмурит брови. Звезда боевиков класса «Б» Скотт Эдкинс стреляет, машет ногами и за весь фильм едва ли произносит и пару слов. Ребел Уилсон играет жену главного героя, беспардонную толстуху, не стесняющуюся при всех страстно целоваться с мужем или даже выпустить газы. В фильме есть даже Пенелопа Крус, но роль чисто декоративная, играть ей по сути нечего. Зато очень смешная здесь Габури Сидибе, необъятных размеров негритянка, прославившаяся после фильма «Сокровище», принесшего ей кучу номинаций чуть ли не на все главные кинопремии мира, — она играет горничную в отеле, с трудом говорящую по-английски, случайно ставшую жертвой сексуальной активности Нобби, который в свою очередь принял её за объект, который необходимо соблазнить для добычи нужных сведений. Сцена с Сидибе получилась действительно смешной.

Смешного в фильме много (эпизод со спариванием слонов запомнится всем). В целом это удачная комедия, может не лучшая у Саши Барона Коэна, но уж точно лучше большинства комедий, выходящих на экраны, — зрители, которые придут в кинотеатры, найдут над чем здесь посмеяться, а ценители неполиткорректного юмора останутся довольны увиденным.

На экраны страны фильм выходит 10 марта.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s