Отар Иоселиани представил в «Пионере» фильм «Зимняя песня»

Живой классик европейского кино, режиссёр Отар Иоселиани приехал в Москву, чтобы представить публике свой новый фильм «Зимняя песня», премьерный показ которого в кинотеатре «Пионер» режиссёр посетил лично.

Отар Иоселиани — поистине «человек мира». Уроженец Грузии, в первой половине 80-х годов прошлого века переехавший на постоянное место жительства во Францию и снимающий там свои фильмы, неоднократный лауреат и участник кинофестивалей в Каннах, Берлине, Венеции, Локарно и Москве, в России бывает не так часто, поэтому каждый его приезд можно назвать событием.

В «Пионере» в этот вечер можно было увидеть самую разнообразную публику, в том числе актрису Марию Голубкину, режиссёра Валентина Гнеушева, телеведущую Ксению Собчак, кинокритика Сэма Клебанова. Особенно тепло поприветствовал режиссёра мэтр российской мультипликации, автор всеми любимого «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн, с которым его связывает давняя дружба.

IMG_4008С небольшой сцены в фойе Отар Иоселиани немного рассказал о работе над фильмом, призвал публику по возможности посмотреть фильм дважды, чтобы уловить малейшие нюансы и детали, которые могут ускользнуть от зрителя при первом просмотре, и пригласил собравшихся в зал.

Что касается «Зимней песни»- это первая за последние пять лет новая лента режиссёра, посвящённая абсурду мира, в котором бушуют революции, и торжествует хаос. Как всегда, разговор в фильме ведётся в ироничном ключе, свойственном автору культовых «Фаворитов луны». Кстати, этот шедевр Иоселиани тоже недавно показали в «Пионере» в рамках фестиваля «Бесценные города в кино».

«Зимняя песня» впервые была показана публике на кинофестивале в Локарно. Начинаясь со сцены казни времён Французской революции, действие фильма продолжается уже на современной войне, а затем перемещается в Париж — тот самый особый город, который мы видели в «Фаворитах луны» — и закручивается в клубок разных историй и героев. Сам режиссёр говорит, что картина посвящена абсурдности революций и тому хаосу, который они приносят с собой. Это богатая на детали сатира о приключениях двух старых друзей, а также об удивительном сходстве между совсем разными людьми и эпохами, которые пересекаются в одном и том же доме и так или иначе вертятся вокруг черепа некоего обезглавленного аристократа.

IMG_3965

 

Это также своего рода притча о скоротечности жизни, потребности в любви, дружбе, пристрастии к хорошему вину, ведь рассказ ведётся от лица грузина , живущего во Франции, а значит, настоящего эксперта в различных сортах винограда и вин.
Съёмки фильма проходили в Грузии, а главные роли исполнили знаменитые французские актёры, в том числе один из лучших современных актёров Франции Матье Амальрик ( широкому зрителю более всего известный по роли главного противника Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия» ) и живой классик французского кино, обладатель почётного «Оскара» за вклад в киноискусство комедийный актёр Пьер Этекс.

В кинотеатрах новый фильм Отара Иоселиани «Зимняя песня» можно посмотреть уже с 5 мая.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s