«PROкино»: Режиссер Тихон Корнев о проекте «Диггеры»

image_4eb37a18b5fab4149cb7d149bf33dc13
Съемки фильма «Диггеры», Продюсерский Центр «ГОРАД»

В российский прокат выходит мистический триллер «Диггеры», снятый продюсерским центром «ГОРАД», при поддержке «Фонда Кино».

Синопсис: Ночное метро. Несколько минут до закрытия. Последний поезд на полном ходу пролетает мимо конечной станции, увозя в темноту туннеля ничего не понимающих пассажиров. Официальные власти засекречивают информацию о бесследно исчезнувших людях. Через несколько дней, на поиски пропавших отправляются их друзья. Им предстоит вспомнить все жуткие городские легенды, которыми окутано московское подземелье…. И узнать, что реальность может быть намного страшнее…


Фильм стартует в широком прокате 11 августа 2016 года, и уже сейчас вы можете прочитать развернутое интервью режиссера ленты Тихона Корнева:

О ДЕБЮТЕ
Это мой дебют в полном метре. До этого в качестве режиссера я снял только короткометражку для альманаха «Мамы». С продюсерами «Диггеров» Екатериной Гордецкой и Андреем Радько мы давно дружим, я сотрудничал с ними в качестве сценариста. Они были в курсе моих режиссерских амбиций. И когда представилась возможность написать сценарий хоррора, они в качестве дополнительной мотивации пообещали, что, если с проектом все сложится (если в него поверят в Фонде Кино), они доверят мне съемки. Что, я надеюсь, качественно сказалось на сценарии, потому что это был потрясающий стимул.



О ЖАНРЕ ХОРРОР

Хоррор – не самый популярный жанр у нас в стране. Но это был вызов, а заниматься чем-либо на сопротивление – всегда интереснее. Лучше уж пытаться создавать что-то в неисхоженном жанре, чем 100500-ую легкую комедию. И зрителям такое кино интереснее, потому что российских хорроров не так много. Жанр, безусловно, сложный. Как и любой другой, если делать кино хорошо. Пытаться, по крайней мере.


О МЕСТЕ ДЕЙСТВИЯ
Метро – один из столпов советской архитектуры и советского прошлого. Так все и сложилось: Москва, метро, подземные города и их жители, крысы-мутанты, etc. К тому же метро – абсолютна бытовая, но при этом потрясающе экзотичная локация.

Интересно рассматривать метро как город в городе, государство в государстве. Как некое закрытое, обособленное пространство, в котором существуют свои законы, свой фольклор, своя природа, флора и фауна.


О РЕФЕРЕНСАХ
Референсов, может, и много, но ни один не соответствует нашей картине вполне. «Спуск» Нила Маршалла, «Полуночный экспресс» Рюхэя Китамуры, «Чужой: Воскрешение» Жана-Пьера Жене, плюс что-то яркое и комиксовое по стилистике, «Хэллбой» Гильермо дель Торо, например, «Подземка» Люка Бессона.


О СЪЕМКАХ
В Москве крайне сложно снимать в метро, поэтому мы отправились в Питер. Несколько смен снимали непосредственно в подземке. После отключения электричества спускались на пути и заходили в тоннели. Это был какой-то абсолютно сакральный, оккультный опыт: там совершенно другая атмосфера. Жутковатый гул гуляющего ветра, лабиринты тоннелей, в которых у нас терялись актеры. Мы вызывали их на площадку, а они сворачивали не туда, приходилось их искать час… Феноменальное сооружение!

Съемки фильма "Диггеры", Продюсерский Центр «ГОРАД»
Съемки фильма «Диггеры», Продюсерский Центр «ГОРАД»

Не менее интересно было снимать на территории заброшенного зенитного комплекса под Питером. Оказалось, что шахты для зениток делаются из тех же секций тоннеля, что и метро. Мы завезли рельсы, шпалы, кабели. Построили свой собственный участок тоннеля.

А еще мы побывали в разных бомбоубежищах, подземных помещениях на заводах… Такое ощущение, что от советского времени осталось какое-то нечеловеческое количество колоссальных пугающих сооружений, которые сейчас преимущественно заброшены и предоставлены сами себе. Большой вопрос – что там может поселиться, что там происходит?.. Мы даже шутили, что можно сходу написать еще один хоррор – «Выбор натуры». Про то, как съемочная группа отправляется выбирать подобные места для съемок и дальше – буйство фантазии, с чем герои могут столкнуться.


rCdP97KNWIYОБ АКТЕРАХ
У нас в стране очень мало медийных молодых актеров, и они снимаются везде. И это (при всей моей искренней к ним любви) уже… тяжело. И для индустрии, и для зрителей. Такое чувство, что актеры в нашем кино – это труппа небольшого театра, которая почти целиком кочует из спектакля в спектакль. А ведь немало молодых талантов, которые просто не могут голову поднять из-за бесконечной ротации «звезд». И нам очень хотелось свежей крови! Хотелось внести свою лепту в поиск новых талантов. Так что я с большим удовольствием поучаствовал в кастингах и был приятно поражен: я встретил множество одаренных и перспективных людей, много больше, чем ожидал.
Отсутствие опыта у ребят не мешало. Конечно, с одной стороны, это было сложно: они учились на театральных актеров, а в кино своя специфика. Нет времени, чтобы войти в определенное состояние, раскачаться. Многие вещи приходится делать сиюминутно, не то что на сцене. С другой стороны, надо отдать им должное, молодые артисты отнеслись к проекту очень серьезно, здорово готовились и были благодарны за опыт.
Актер Семен Шигин играл в сложном пластическом гриме, который покрывал все тело, и он очень страдал от жары. В определенные смены на площадке даже дежурил врач. Сеня терпел и героически сносил все неудобства, хотя порой было заметно, что он был близок к обмороку. Потом, после съемок, Сеня мне сказал, что для него это был мистический опыт, потому что ему приходилось уходить вглубь себя, чтобы не чувствовать адского жара внутри грима. По его словам, эти съемки изменили его как человека. Я, конечно, до конца жизни буду обязан и благодарен ему за муки, которые он претерпел.
Остальные актеры тоже героически сносили трудности на съемках и сами выполняли трюки: ныряли в холодную воду сомнительного вида, падали с высоты и выдергивались на тросах.


О МЕТРО
У меня нет прав, я не умею водить (для меня это что-то из разряда ядерной физики), поэтому передвигаюсь я преимущественно на метро. Метро – мой второй дом, что называется. Оно предлагает уникальный социальный срез. Это котел, где все равны. Там можно встретить как городского сумасшедшего в костюме серебряного робота, так и бизнесмена с часами за $150 тыс. Уникальное место! И с московским траффиком «население» метро будет только увеличиваться! Кстати, я и правда верю, что в подземке есть свои местные жители, как-то я прочел об этом серьезную статью. Это, к примеру, деклассированные элементы, которые спустились в метро еще в 1990-ые, когда все в стране посыпалось. И они до сих пор там обитают.

В ШИРОКИЙ ПРОКАТ ФИЛЬМ «ДИГГЕРЫ» ВЫХОДИТ 11 АВГУСТА 2016 ГОДА.

Реклама

«PROкино»: Режиссер Тихон Корнев о проекте «Диггеры»: Один комментарий

  1. Действительно, надергал отовсюду ««Спуск» Нила Маршалла, «Полуночный экспресс» Рюхэя Китамуры, «Чужой: Воскрешение» Жана-Пьера Жене, плюс что-то яркое и комиксовое по стилистике, «Хэллбой» Гильермо дель Торо, например, «Подземка» Люка Бессона.», а своего-то и нет. В режессуре, на мой взгляд — провал.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s