В столице прошла премьера «Коллектора»

В кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском» прошла премьера нового российского фильма «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли.

Летом на фестивале «Кинотавр» фильм получил награды — «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую операторскую работу», а чуть позднее приз кинокритиков на кинофестивале в Карловых Варах.

Публике фильм представили режиссёр Алексей Красовский, актёры Константин Хабенский, Игорь Золотовицкий, Татьяна Лазарева, Ксения Буровская и другие члены съёмочной группы.
Знаменитостей же среди зрителей практически не наблюдалось, из узнаваемых лиц в фойе можно было увидеть лишь актёра Максима Суханова и певицу Юлию Паршуту.

dsc04671-1

Основное внимание зрителей и прессы было конечно приковано к исполнителю главной роли. Актёр же был немногословен, сказав со сцены буквально пару слов, добавив, что часть средств от проката фильма пойдёт на помощь больным детям, которых курирует благотворительный фонд актёра.

Немного о самом фильме. «Коллектор» — это напряжённая драма, рассказывающая о жизни циничного и хладнокровного банковского коллектора Артура. В своей работе он использует не насилие, а изощрённые методы психологической «обработки» должника. Однако неожиданно герой сам становится жертвой — из-за попавшего в интернет скандального видео с его участием от Артура отворачиваются друзья и любимая девушка. У него есть всего одна ночь, чтобы оправдаться и сохранить честное имя.

Ранее создатели фильма рассказывали что сняли его всего за семь ночей. Действие происходит ночью в офисе. Все полтора часа в кадре мы видим только Хабенского, это его полноценный монофильм, все остальные актёры, принимавшие участие в съёмках ( а среди них в том числе Евгений Стычкин и Полина Агуреева ) присутствуют здесь лишь в качестве голосов по телефону. И фильм таким образом держится только на исполнителе главной роли.

dsc04670

Немногие актёры в состоянии вытянуть на себе целый фильм в одиночку в буквальном смысле этого слова, из недавних примеров можно вспомнить Роберта Редфорда в фильме «И не угаснет надежда». Такие роли для хорошего актёра всегда и подарок, и вызов, и тяжёлое испытание. Хабенскому это несомненно удалось. Фильм смотрится как напряжённый триллер, при том, что действие даже не выходит за пределы одного здания. Даже пресловутое видео зрителю так и не покажут, о том, что именно там происходит, зрителю предстоит лишь догадываться. Но вопросы, поднимаемые в фильме, очень серъёзны и касаются каждого. Хабенский играет человека, которого поставили перед выбором, и этот выбор дал ему возможность по другому взглянуть на самого себя и на свои взаимоотношения с окружающими. Мир бизнеса и больших денег, в котором человек человеку волк, а вчерашние друзья мгновенно готовы отвернуться от тебя или даже «потопить», режиссёр сумел отразить даже в этом камерном фильме. Особенно характерна линия с другом юности главного героя ( голос Евгения Стычкина ). Друзья когда-то снимали одну квартиру на двоих, вместе внедрялись в бизнес, но прошли годы, и теперь каждый из них нацелен только на собственную карьеру и выгоду, и при первом удобном случае ради этой самой выгоды способны предать или даже подставить вчерашнего друга. Приятельница- хозяйка галереи ( Татьяна Лазарева ), ещё вчера активно зазывавшая на открытие очередной выставки, уже сегодня не желает тебя ни видеть, ни слышать. Любимая женщина ради карьерных соображений мгновенно готова поменять главного героя на более богатого и успешного спутника. И так далее. Весь этот мир показан режиссёром безжалостно и без прикрас. Но, как бы давая зрителю понять, что в главном герое ещё есть остатки чего-то человеческого, в фильме присутствует линия с собакой, которую герой Хабенского случайно спас от смерти. В герое фильма всё же произошли некие перемены, ему словно даётся шанс что-то изменить, и это пожалуй самое главное что есть в этом фильме.

dsc04664

Интересный, напряжённый фильм, вместе с тем оставляющий зрителю повод для размышлений, — явление нечастое в современном российском кино, поэтому «Коллектор» можно порекомендовать самому широкому кругу зрителей.

На экраны страны фильм выйдет 6 октября.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s