НОВОЕ КИНО: «Дуэлянт»

На экраны выходит фильм «Дуэлянт» — новый проект продюсера Александра Роднянского и режиссёра Алексея Мизгирёва, главные роли в котором сыграли Владимир Машков и Пётр Фёдоров. По жанру это остросюжетный костюмный фильм, действие которого происходит в Петербурге в 1860 году.

В городе объявляется загадочный человек. Отставной поручик Яковлев стреляется на дуэлях против особо опасных соперников. Замена допускалась дуэльным кодексом, и за спасение тайные заказчики Яковлеву щедро платят. Но к большим деньгам он совершенно равнодушен. Очень быстро он становится известен как хладнокровный дуэлянт, забирающий человеческие жизни. Поручик неуязвим, словно заключил сделку с дьяволом. Им движет страстное желание отомстить виновным в его несчастьях и вернуть утерянную честь.

Создатели фильма признались, что хотели уйти от традиционного взгляда на XIX век. Санкт-Петербург того времени реконструировали по гравюрам и фотографиям с помощью декораций, графики и визуальных эффектов. Не менее важным персонажем фильма стало оружие. Как и все предметы в фильме, оно – подлинное. Реквизиторы приобрели настоящие дуэльные пары, которые починили мастера, чтобы пистолеты стреляли по-настоящему.

И эта тщательная подготовка к воссозданию подлинной атмосферы того времени видна в фильме в каждом кадре. Ну а вечно льющийся с неба дождь добавляет мрачности и готичности в эту историю. История и правда временами напоминает хоррор, хотя ничего сверхъестественного и потустороннего на экране не происходит, а временами — страшную сказку, рассказываемую на ночь. Не все герои фильма доберутся живыми до финала. Благодаря необычной истории, атмосфере и актёрским работам, фильм смотрится с неослабевающим интересом.

«Дуэлянт» напоминает одновременно как готическую сказку, так и французский фильм «Видок» с Жераром Депардье, и даже произведения Бориса Акунина про сыщика Фандорина — атмосфера в фильме такая же тёмная и мрачная, но одновременно с этим кино получилось стильное и дорогое в каждом кадре, и под этим словом можно подразумевать множество составляющих фильма- от костюмов и обстановки до монтажа и операторской работы Максима Осадчего. Грязь, слякоть и вечная темнота улиц Петербурга контрастирует здесь с красотой интерьеров, когда действие переносится в дворцы и театры.

Конечно, есть у фильма и недостатки- например, невнятная любовная сцена, непонятно зачем вставленная в фильм, и некоторая скомканность действия ближе к финалу, но достоинства фильма их перекрывают, а уж тщательность, с которой авторы фильма подошли к визуальной стороне фильма, заслуживает уважения и похвалы.

Что касается актёров, все они на месте. Пётр Фёдоров и Владимир Машков, играющие главных героев, а по сюжету ещё и врагов, не разочаруют своих поклонников, так же, как и более молодой Павел Табаков, органично вжившийся в роль молодого дворянина и сыгравший не хуже своих более именитых коллег. Запоминается и немец Мартин Вуттке ( сыгравший, между прочим, Гитлера в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино ), и замечательный актёр Юрий Кузнецов в совсем небольшой роли.

Ну а зрители смогут посмотреть фильм уже 29 сентября, когда «Дуэлянт» выходит во всероссийский прокат.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s