НОВОЕ КИНО: «Коллектор»

На экраны страны выходит новый российский фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли. Поставил его режиссёр Алексей Красовский.

Летом на фестивале «Кинотавр» фильм получил награды — «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую операторскую работу», а чуть позднее приз кинокритиков на кинофестивале в Карловых Варах.

«Коллектор» — это напряжённая драма, рассказывающая о жизни циничного и хладнокровного банковского коллектора Артура. В своей работе он использует не насилие, а изощрённые методы психологической «обработки» должника. Однако неожиданно герой сам становится жертвой — из-за попавшего в интернет скандального видео с его участием от Артура отворачиваются друзья и любимая девушка. У него есть всего одна ночь, чтобы оправдаться и сохранить честное имя.

Ранее создатели фильма рассказывали что сняли его всего за семь ночей. Действие происходит ночью в офисе. Все полтора часа в кадре мы видим только Хабенского, это его полноценный монофильм, все остальные актёры, принимавшие участие в съёмках ( а среди них Татьяна Лазарева, Игорь Золотовицкий, Евгений Стычкин, Полина Агуреева ) присутствуют здесь лишь в качестве голосов по телефону. И фильм таким образом держится только на исполнителе главной роли.

68084

Немногие актёры в состоянии вытянуть на себе целый фильм в одиночку в буквальном смысле этого слова, из недавних примеров можно вспомнить Тома Харди в фильме «Лок» или Роберта Редфорда в фильме «И не угаснет надежда». Были и фильмы, которые монофильмами назвать нельзя, хотя актёры и вытягивали их практически в одиночку, такие как «Изгой» или недавний «Выдивший». Такие роли для хорошего актёра всегда и подарок, и вызов, и тяжёлое испытание. Хабенскому это несомненно удалось. Фильм смотрится как напряжённый триллер, при том, что действие даже не выходит за пределы одного здания. Даже пресловутое видео зрителю так и не покажут, о том, что именно там происходит, зрителю предстоит лишь догадываться. Но вопросы, поднимаемые в фильме, очень серъёзны и касаются каждого. Хабенский играет человека, которого поставили перед выбором, и этот выбор дал ему возможность по другому взглянуть на самого себя и на свои взаимоотношения с окружающими. Несмотря на то, что главный герой отрицательный, он всё равно вызывает симпатию, и ему невольно начинаешь сопереживать, хотя нам показывают страдания человека, который сам ещё недавно приносил страдания другим. Тем более что мир бизнеса и больших денег, в котором человек человеку волк ( и к которому герой фильма принадлежит ), а вчерашние друзья мгновенно готовы отвернуться от тебя или даже «потопить», режиссёр сумел отразить даже в этом камерном фильме. Особенно характерна линия с другом юности главного героя ( голос Евгения Стычкина ). Друзья когда-то снимали одну квартиру на двоих, вместе внедрялись в бизнес, но прошли годы, и теперь каждый из них нацелен только на собственную карьеру и выгоду, и при первом удобном случае ради этой самой выгоды способны предать или даже подставить вчерашнего друга. Приятельница- хозяйка галереи ( Татьяна Лазарева ), ещё вчера активно зазывавшая на открытие очередной выставки, уже сегодня не желает тебя ни видеть, ни слышать. Репортёр с голосом Игоря Золотовицкого, пускаясь на различные ухищрения, всячески пытается добыть сенсационный материал. Любимая женщина ради карьерных соображений мгновенно готова поменять главного героя на более богатого и успешного спутника. И так далее. Весь этот мир показан режиссёром безжалостно и без прикрас. Но, как бы давая зрителю понять, что в главном герое ещё есть остатки чего-то человеческого, в фильме присутствует линия с собакой, которую герой Хабенского случайно спас от смерти. В герое фильма всё же произошли некие перемены, ему словно даётся шанс что-то изменить, и это пожалуй самое главное что есть в этом фильме.

Интересный, напряжённый фильм, вместе с тем оставляющий зрителю повод для размышлений, — явление нечастое в современном российском кино, поэтому «Коллектор» можно порекомендовать самому широкому кругу зрителей.

На экраны страны фильм выйдет 6 октября.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s