НОВОЕ КИНО: «Одиссея»

На экраны выходит «Одиссея» — новый фильм французского режиссёра Жерома Салля, не просто «главный французский фильм года», как его называют специалисты киноиндустрии, но и один из самых масштабных фильмов за всю историю французского кинематографа.

Эта биографическая драма рассказывает историю жизни Жака-Ива Кусто. Фильм основан на книге Capitaine de La Calypso Альберта Фалько и Жана-Мишеля Кусто о французском исследователе мирового океана, фотографе и режиссёре. По сюжету Кусто на протяжении многих лет мечтает исследовать глубины мирового океана, для чего разрабатывает первый безопасный и эффективный аппарат для свободного дыхания под водой — акваланг и набирает команду единомышленников, переоборудует военное судно под корабль для научных экспедиций, который, вдохновившись поэмой Гомера, называет «Калипсо», и отправляется в плавание. За время своих многочисленных путешествий Кусто и его команда делают несколько уникальных открытий, внедряя уникальное оборудование для подводных съёмок, он создаёт знаменитую киносерию — свою «Подводную Одиссею», которая принесёт его команде три «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля . Помимо этого главного героя ждут испытания и в личной жизни, взаимоотношения Кусто с женой и двумя сыновьями также составляют значительную часть сюжета.

В фильме рассказывается о тридцати шести годах жизни Жака-Ива Кусто, начиная с 1943 года, когда молодой Кусто изобретает акваланг, и до 1979-го, когда разбивается на гидроплане его младший сын.

Исполнитель главной роли, известный французский актёр Ламбер Вильсон, представляя фильм в Москве, признавался что для этой роли похудел на десять килограммов, научился нырять и начал снимать свой фильм на обычную камеру, ведь сам Кусто постоянно снимал. Таким образом Вильсон сделал свой «фильм о фильме» — так, как это мог бы сделать сам Кусто вместе со своей командой. Рассказал актёр и об использовании спецэффектов — их съёмочная группа использовала лишь в тех случаях, когда без них невозможно было обойтись: например, когда нужно было снять то, что уже не существовало в действительности. Например, сцена первого погружения в Средиземное море: в 40-е годы прошлого века оно было полно рыб, но сегодня их там почти нет, поэтому они были смоделированы на компьютере. «Сейчас Средиземное море — это почти пустыня», — с грустью констатировал Вильсон. Всё же остальное — это натурные съёмки, кроме эпизода с подводным домом, которого сейчас просто физически не существует.

Особой гордостью создателей «Одиссеи» стало то обстоятельство, что его снимали в реальных местах погружений команды «Калипсо». Кроме того, «Одиссея» стала первым художественным фильмом, снятым на территории Антарктиды ( часть действия происходит там ). И эта тщательность к подготовке съёмок и их масштабность на экране видна: жаркие страны сменяют антарктические льдины, а пейзажи морских глубин просто завораживают. А если учесть что показанная нам история происходила в действительности и с каждым годом всё больше и больше покрывается лёгкой дымкой ретро, можно понять небывалый интерес французов к этому фильму — для них это история, которая входила почти в каждый дом с экранов телевизоров, а сам Кусто знаком каждому французу, ведь многие из них буквально выросли на его фильмах. Зрители нашей страны конечно отнесутся к фильму не с таким пиететом, но и для нас это история, правда ассоциирующаяся уже не с 70-ми, а с 90-ми годами прошлого века, когда российское телевидение показало нам «Подводную Одиссею».

Ламбер Вильсон, изначально не будучи внешне похож на Кусто, удивительным образом вжился в образ и в некоторых кадрах очень похож на своего знаменитого персонажа. Стоит отметить, что Кусто показан в фильме далеко не ангелом, нам дадут понять что и жене он изменял, и с обоими сыновьями отношения налаживал с трудом, так до конца и не поняв ни одного из них. С первых же кадров, где показывается их детство, видно что по-настоящему Кусто любил только младшего сына Филиппа. Именно взаимоотношениям с ним посвящена значительная часть сюжета. Выросшего Филиппа играет харизматичный Пьер Нинэ, в основном знакомый зрителям по роли Ива-Сен Лорана, а недавно появившийся и в новом фильме Франсуа Озона «Франц». И Пьер Нинэ — это ещё одна актёрская удача фильма.

В фильме показано, что Кусто был не слишком-то хорошим отцом и мужем. Жену Кусто, Симону, играет Одри Тоту, не нуждающаяся в особых представлениях, причём роль возрастная, и её Симона в возрасте даже более интересна — роль состарившейся, привыкшей к изменам мужа, иногда прикладывающейся к рюмке женщины потребовала от актрисы больших усилий, чем роль Симоны молодой . Симона провела всю жизнь на корабле и шутила, что она единственная жена моряка, которая ждёт его не на берегу, а на палубе. Известно, что Симона ушла из жизни на несколько лет раньше своего прославленного мужа, и после её смерти Кусто даже успел ещё раз жениться и завести двоих детей.

Как это ни грустно, сейчас семья Кусто разобщена — это не связанные друг с другом люди. И режиссёр признавался, что старался встретиться с как можно большим количеством родственников учёного, показать им сценарий и спросить их мнение о нём, проконсультироваться. Таким образом, зрителю предстоит познакомиться с жизненной историей одного из самых выдающихся людей ХХ века, увидеть на большом экране настоящий подводный мир, и наконец просто посмотреть один из самых масштабных фильмов в истории французского кино, и ради этого стоит отправиться в кинотеатр.

На экраны страны фильм выходит 1 декабря.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s