Умер Чак Берри

Один из пионеров рок-н-ролла, певец, гитарист и композитор Чак Берри скончался 18 марта 2017 года в возрасте 90 лет. Первым о происшествии сообщил полицейский департамент округа Сент-Чарльз на своей странице в фейсбуке.

Чарльз Эдвард Андерсон Берри родился 18 октября 1926 года в многодетной негритянской семье. С детства увлекался музыкой и свой первый концерт дал в 1941 году, когда ещё учился в школе. В 1944 году Берри с двумя друзьями, пользуясь сломанным пистолетом, ограбил в Канзасе три магазина и угнал машину, за что все трое были признаны виновными в вооружённом ограблении и осуждены на 10 лет лишения свободы. В заключении Чак продолжал заниматься музыкой: он организовал музыкальный квартет. Его освободили досрочно, когда ему был 21 год.

Выйдя из тюрьмы, он женился и устроился работать на автомобильный завод, а в начале 1950-х годов для дополнительного заработка начал играть в клубах Сент-Луиса с различными местными группами. Именно в одном из них он стал исполнять кантри, окрашенное блюзовыми приёмами. Это смешение стилей (каждому из которых была присуща своя аудитория, разделённая по расовому признаку) принесло ему местную известность.

В мае 1955 года Берри познакомился с владельцем блюзового лейбла Chess Records Леонардом Чессом. 21 мая в студии фирмы был записан первый сингл Чака Берри «Maybellene», который был распродан тиражом более миллиона экземпляров и занял 1-е место в американском хит-параде в категории ритм-энд-блюза.

После этого Берри стал выпускать один за другим хит-синглы, ставшие классикой рок-н-ролла: «Thirty Days» (1955), «Roll Over Beethoven» (1956), «Brown Eyed Handsome Man» (1956), «Rock and Roll Music» (1957), «Sweet Little Sixteen» (1958), «Johnny B. Goode» (1958) и др. С 1958 года стали выходить и долгоиграющие пластинки певца; помимо рок-н-ролла, они включали также блюзовые композиции, нередко инструментальные.

Очередной взлёт карьеры Чака Берри случился в середине 1960-х годов: кавер-версии его песен делали почти все новые британские группы, включая Beatles, Rolling Stones, Kinks, Animals, Yardbirds и проч. Сам Берри продолжал записывать альбомы, которые, впрочем, уступали по популярности его ранним работам.

С 80-х годов Берри окончательно переключился на концертную деятельность, изъездив с гастролями весь мир (в Россию Берри приезжал несколько раз). В 1986 году он был введён в национальный Зал славы композиторов. C 1996 по 2014 год певец, несмотря на преклонный возраст, еженедельно выступал по средам в своём клубе Blueberry Hill в Сент-Луисе и эпизодически выезжал на гастроли, в том числе в рамках прощального мирового тура музыкант дал три концерта в Москве.


starman24 Вступайте в нашу официальную группу в ВКонтакте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s