НОВОЕ КИНО: «САЛЮТ-7»

На киноэкраны страны выходит новый фильм режиссёра Клима Шипенко «Салют-7», драма о космосе и Земле, основанная на реальной истории.

Сюжет фильма таков. Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестаёт отвечать на сигналы Центра Управления Полётом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж из двух космонавтов должен найти «мёртвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с движущимся неуправляемым космическим аппаратом (чего до этого никто и никогда в истории мировой космонавтики не делал). Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но этот рискованный путь — единственно возможный. Они должны не только проникнуть на «Салют-7», но и оживить его, поскольку вышедшая из строя станция может упасть в любой точке планеты, разрушить любой объект и даже город, и всё это происходит на фоне «холодной войны», ещё более осложняющей непредсказуемую ситуацию. Смогут ли два человека предотвратить неминуемую катастрофу и спасти планету от падения станции?

Кадр из фильма «Салют-7»

В основе фильма лежат реальные события прошлого, произошедшие в 1985 году, а прототипами главных героев фильма, космонавтов — командира корабля Владимира Фёдорова (в этой роли Владимир Вдовиченков) и бортинженера Виктора Алёхина (его сыграл Павел Деревянко) — стали лётчики-космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, дневники которого с подробным описанием полёта и были взяты за основу при написании сценария фильма.

В итоге получился по-настоящему качественный фильм, с проработанным сценарием, уверенной режиссурой, хорошими актёрскими работами и спецэффектами, которые обеспечивают зрителю «эффект присутствия» на орбите. Конечно, фильму не избежать сравнения с недавним «Временем первых» (также основанным на реальных событиях), у этих фильмов много общего, но иногда при просмотре фильма всплывает в памяти и голливудская «Гравитация». Тема одиночества в космосе всё больше волнует режиссёров в последние годы.

Кадр из фильма «Салют-7»

Реальная история людей, которые рискуя жизнью, выполняют свой профессиональный долг, а по сути совершают подвиг и спасают честь страны — именно это выдвинуто в фильме на первый план. Звучит хоть и пафосно, но так оно и было в далёком 1985 году. Режиссёр снимал фильм для массовой аудитории, с хорошими спецэффектами, но вместе с тем и с драмой, способной растрогать зрителя.

Периодически зрителю показывают то, что происходит на Земле. Космическое действо чередуется со сценами в Центре управления полётами — так в фильме возникает тема взаимоотношения человека и государства. Представители руководства партии и ЦУП готовы пожертвовать жизнями советских космонавтов ради престижа страны, но один из них — руководитель полётов, — всё же оказывается человечнее остальных и берёт на себя ответственность за принятые решения (в этой роли убедительно выступил актёр Александр Самойленко, неожиданно сыгравший роль вне своего привычного комедийно-сериального амплуа). Ждут космонавтов и жёны (одну из них играет Мария Миронова, и это ещё одна удачная актёрская работа в фильме, хотя и отведено ей на экране не так много времени).
Вместе с тем, хотя в фильме и затрагиваются достаточно серъёзные вопросы, здесь «рассыпаны» и многие запоминающиеся интересные детали и события, большинство из которых видимо имело место в действительности. Например, главные герои в космосе даже пьют коньяк, при ремонте оборудования в ход идёт обыкновенная кувалда (прямо как в «Армагеддоне» Майкла Бэя), а неожиданным соседом по космическому кораблю оказывается плывущий в невесомости таракан (тут вспомнился почти сорокалетней давности «Чужой» Ридли Скотта, где главной героине с соседом по кораблю не повезло гораздо больше).

Кадр из фильма «Салют-7»

Присутствуют в фильме и многие узнаваемые приметы восьмидесятых годов прошлого века: «Ну, погоди!», талисман в виде олимпийского мишки, шутки про «сухой» закон и хиты того времени — «Земля в иллюминаторе» группы «Земляне» и узнаваемый с первых звуков «Арлекино» Аллы Пугачёвой, а зазвучавший на финальных титрах Высоцкий под документальную хронику такого совсем недавнего и уже бесконечно далёкого прошлого лучше всяких лишних слов и драматургических коллизий ставят финальную точку, напомнив зрителю о некоторых действительно героических событиях в истории нашей страны.

Фильм «Салют-7» во всех кинотеатрах с 12 октября 2017 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s