Александр Калягин и Вера Алентова получили премии «МК»

Ежегодное вручение театральной премии газеты «Московский комсомолец» состоялось на днях в конференц-зале «МК».

Организаторы этой церемонии каждый год собирают всех звёзд российской сцены, «замеченных» в минувшем сезоне редакцией и читателями газеты, и вручают им премии, оценивая их талант и мастерство.

Как всегда, в этот раз на вручение премии приехали как маститые «ветераны» сцены, так и их молодые коллеги ( традиционно премия вручается по трём номинациям — мэтры, полумэтры и начинающие ).

Ольга Прокофьева

Так, например, среди мэтров Александр Калягин был отмечен за лучшую мужскую роль — Хлестакова в «Ревизоре. Версии». Речь его была краткой, отдельно мэтр поблагодарил редактора отдела культуры «МК» Марину Райкину, которая вместе с главным редактором Павлом Гусевым и является долгие годы вдохновителем и инициатором вручения наград. Также приз за лучшую мужскую роль получил и Владимир Коренев за роль Маттиаса Клаузена в спектакле «Перед заходом солнца».

Вера Алентова

Прославленные Вера Алентова и Людмила Максакова вышли на сцену практически друг за другом. Вера Алентова была отмечена за роль Джудит Блисс в спектакле «Апельсины&Лимоны» Театра имени Пушкина, а Людмила Максакова — за роль Иокасты в «Царе Эдипе» Театра имени Вахтангова.

Людмила Максакова

Премию за лучшую мужскую роль второго плана взял Евгений Князев — за Тиресия в «Царе Эдипе», а за женскую — Нина Марушина из Театра имени Пушкина и Марина Хазова из «Современника».

Лучшими художниками стали Адомас Яцовскис и Юрий Хариков.

Марк Захаров

Были отмечены призами и два прославленных режиссёра — Марк Захаров из Ленкома и Римас Туминас из Театра имени Вахтангова.

Римас Туминас

Дмитрий Певцов, получая премию за лучшую мужскую роль второго плана в ленкомовском «Дне опричника» в категории «полумэтры», неожиданно обратился к студентам ГИТИСа: «Ребята, запомните — вы никому не нужны! Если даже кто-то из вас попал в театр — это еще ничего не значит. Поэтому деритесь за себя, тогда что-то получится». ( К слову, сами студенты из ГИТИСа вместе с режиссёром Егором Перегудовым получили приз за спектакль «Сто лет одиночества» ).

Также в категории «полумэтры» победили Ольга Прокофьева за лучшую женскую роль — Кэт Келлер во «Всех моих сыновьях» Театра Маяковского и Ирина Коренева за лучшую женскую роль второго плана (Беттина Клаузен в Электротеатре).

Также приз получили Сергей Женовач за «Мастера и Маргариту», а в новой номинации «спектакль-импровизация» — Иосиф Райхельгауз за спектакль «Пока наливается пиво».

Виктор Добронравов получил приз за лучшую мужскую роль царя Эдипа в одноимённом вахтанговском спектакле, приз за лучшую женскую роль получила Анна Сенина за роль Инкен («Перед заходом солнца» в Электротеатре).

Иосиф Райхельгауз

Из начинающих актёров были отмечены Иван Янковский за поэта Бездомного в «Мастере» у Сергея Женовача и Евгений Павлов (Долорес в «Амстердаме» театра «Современник») — за лучшую мужскую роль второго плана, в той же категории в женской роли была отмечена Екатерина Симонова за Лену в «Бенефисе» Театра имени Вахтангова.

Директором года стал директор Ленкома Марк Варшавер.

Ну а в конце церемонии все награждённые вышли на сцену и сделали общую фотографию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s