Ирина Мирошниченко получила «Чайку»

26 октября, в день рождения Московского Художественного Театра в Портретном фойе состоялось ежегодное чествование артистов и сотрудников театра, работников Школы-студии МХАТ и Музея МХАТ, посвятивших Художественному театру не одно десятилетие своей жизни.

По традиции бронзовыми памятными знаками «Чайка» были награждены люди, проработавшие в театре 15 лет, серебряными – 25 лет, золотыми – 30 лет. Людям, проработавшим в театре более 30 лет, вручили ювелирные изделия с символикой МХТ.

В этом году памятные знаки были вручены: народному артисту РФ Евгению Киндинову (50 лет работы в театре), заслуженной артистке РФ Галине Киндиновой (50 лет работы в театре), профессору Школы-Студии МХАТ Инне Соловьевой (50 лет работы), народной артистке РФ Ольге Барнет (45 лет работы в театре), народному артисту РФ Андрею Мягкову (40 лет работы в театре), народной артистке РФ Анастасии Вознесенской (40 лет работы в театре), заслуженному артисту РФ Дмитрию Брусникину (35 лет работы в театре), заслуженному деятелю искусств РФ Николаю Шейко (25 лет работы в театре), заслуженному деятелю искусств РФ, профессору Школы-Студии МХАТ Виктору Рыжакову (15 лет работы), народному артисту РФ Валерию Хлевинскому (15 лет работы в театре), народному артисту РФ Борису Плотникову (15 лет работы в театре), народному артисту РФ Дмитрию Назарову (10 лет работы в театре), Ольге Литвиновой (15 лет работы в театре), Кристине Бабушкиной (15 лет работы в театре) и др.

Дмитрий Назаров

К сожалению, не все из перечисленных работников театра смогли присутствовать на церемонии — кто-то из-за работы, а кто-то по состоянию здоровья. Так, например, не было на награждении народных артистов РФ Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской.

Не смог присутствовать и художественный руководитель театра Олег Павлович Табаков (он вместе с частью труппы находится в Санкт-Петербурге), вместо него церемонию вёл заместитель Художественного руководителя, ректор Школы-Студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Кроме «чаек», также были вручены почётные грамоты от Министерства культуры, которыми отметили артистов Ростислава Лаврентьева, Ксению Теплову и народную артистку РСФСР Ирину Мирошниченко, которая сказала: «Театр – это дом, как правильно было сказано, а вы для меня – родные люди, потому что я с вами всю жизнь. Для меня это самый лучший театр в мире. Здесь служат потрясающие профессионалы, преданные этому дому, этому театру».

Игорь Золотовицкий

А Евгений Киндинов, получая «Чайку», сказал: «Правильно было сказано, что МХТ – наш дом. В этом доме я с радостью и счастьем живу и работаю уже 50 лет!»

Немного о самой премии. В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены А.П. Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года к 10-летию Московского художественного театра был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко и С.Т. Морозова. Значок вручался всем работникам, прослужившим в театре 10 лет. В 1923 году к 25-летию театра К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко приняли решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 лет в театре и других работников театра за 25-летнию службу. В 2001 году Художественный руководитель театра О.П. Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые, тем самым обозначив важность вклада сотрудников в общее театральное дело.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s