«ИНТЕРВЬЮ»: Каспер Ван Дин

В Москву для участия в съемках шпионского триллера «Оракул: Игра в темную» приехал Каспер Ван Дин. Корреспонденты STARMAN24 встретились с актером в фешенебельном отеле в центре столицы, чтобы выяснить, сколько русских слов он уже выучил и какая роль оказалась лучшей в его жизни (спойлер — это не «Звездный десант»!).

Каспер Ван Дин в роли Джонни Рико. Кадр из фильма «Звездный десант» (1997)

STARMAN24: Давайте для начала поговорим о картине, ради которой вы приехали в Россию. Расскажете нам о своем герое?
Каспер Ван Дин: Нет! (Смеется.) Шучу, конечно. Так как «Оракул» — политический триллер, продюсеры поручили мне роль главы ФСБ. Мне показалось это интересным. Я спросил, мол, а можно ли мне разговаривать с русским акцентом, ведь мой герой все-таки русский? И они такие — нет, у нас все говорят с американским акцентом. «Что ж, окей», — подумал я, а потом узнал, что в картине снимаются еще и русские актеры. Сдается, что про американский акцент у всех героев мне наврали! (Смеется.)

STARMAN24: Неужели вам не доведется сказать хотя бы фраз по-русски?
Ван Дин: (Старается тщательно выговаривать слова.) «Будь здоров», «спасибо», «да», «вода», «нет» — думаю, это все, что я смогу! (Смеется.)

Casper Van Dien (2018) / Photo: STARMAN24

STARMAN24: Да уж, намного меньше, чем у Шварценеггера в «Красной жаре»! Но произношение у вас неплохое.
Ван Дин: Ага, «неплохое», ха-ха! На самом деле, если бы мне пришлось играть на русском языке, то я бы тщательно подготовился и начал бы его учить. Помню, как-то мне досталась роль на испанском языке, довольно большая — тогда я попросил своего товарища наговорить мне все реплики на диктофон, а потом сидел, гонял эту кассету по кругу и заучивал их. Мы снимали фильм в Пуэрто-Рико, и ко мне постоянно подходили местные и спрашивали что-то. А я такой — блин, ребята, я не говорю по-испански! А они не верили и уверяли, что мое произношение идеально. Так что, может быть, когда-нибудь я и русский так заучу. Должен отметить, что эта поездка в Россию очень вдохновляет — ведь я учился актерскому мастерству по системе Станиславского. До сих пор не могу поверить, что смогу поработать в городе, где трудился сам мастер. Уверен, что это скажется и на качестве самой картины.

STARMAN24: Стоит отметить, что фильм о совместной работе американских и российских спецслужб должен выглядеть особенно актуально на фоне текущих политических событий…
Ван Дин: Да, безусловно, особенно на фоне разговоров о «сговоре» Трампа с российскими властями (Подмигивает.) Наш сценарий действительно актуален, и мне кажется, что должна получиться действительно качественная лента. Это лишь внутренние ощущения, ничего большего. Плюс, меня еще попросили немного американизировать диалоги, чтобы они звучали более правдоподобно. Ну и вообще, мой персонаж непрост: он потерял жену и детей, и все, что у него осталось — только это расследование.

Casper Van Dien (2018) / Photo: STARMAN24

STARMAN24: И сколько же съемочных дней вам предстоит?
Ван Дин: Запланировано всего пять дней, за которые мы должны снять 54 страницы сценария. И это чертовски много! Посмотрим, удастся ли мне уложиться в сроки.

STARMAN24: Да, звучит непросто! К слову, вы уже не первый раз сотрудничаете с продюсером Александром Изотовым. Расскажите, что вас больше всего привлекает в работе с ним?
Ван Дин: Мне кажется, что главное — это искренняя любовь Александра к кино. С каждым проектом он старается расти и делать свои фильмы лучше. Также, мне импонирует его стремление демонстрировать Россию в положительном ключе. В американском кино все просто — вот русский, у него акцент, значит он плохой парень, хотя на самом деле все не так. Я неоднократно бывал здесь, и русские люди невероятны. Да, на политическом уровне у нас сейчас проблемы, но обычных людей это касаться не должно — власть любит создавать драму там, где ее на самом деле нет.

STARMAN24: Уйдем немного от политики. Вы ведь в прошлом году снялись у Роберта Родригеса в «Алите:  Боевом ангеле»…
Ван Дин: Да, мне повезло сыграть довольно важную роль, о которой, к сожалению, я пока не имею права рассказывать. Но я с нетерпением жду выхода этой картины.

STARMAN24: Можно поверить, там же еще и Джеймс Кэмерон в продюсерах.
Ван Дин: Он еще и сценарий написал! Должно получиться очень круто. Роберт невероятный, очень классный парень. В общем, ничего сказать не могу кроме того, что у меня была сцена с Кристофом Вальцем.

Каспер Ван Дин в роли Брома Ван Бранта. Кадр из фильма «Сонная лощина» (1999)

STARMAN24: Раз уж речь зашла о режиссерах — кто ваш любимчик из тех, с кем довелось поработать?
Ван Дин: Пол Верховен. Другого варианта и быть не может, я обязан ему своей карьерой. Но Родригес или Тим Бертон, безусловно, тоже очень крутые. Сейчас я бы отметил Шона Пичинино, мы с ним работали на проекте о Джимми Дулиттле — одном из величайших пилотов в истории США. После нападения японцев на Перл-Харбор он участвовал в ответном ударе по Японии — все считали это безумием и самоубийством, но Дулиттлу удалось дойти до конца. И Шон доверил мне сыграть его. Считаю, что это лучшая роль в моей жизни.

STARMAN24: Звучит очень любопытно.
Ван Дин: Честно скажу, я много где снимался, но это правда лучшая моя роль. Самое забавное, что Шон первоначально хотел отдать ее другому актеру, но я уговорил его дать мне шанс: помню, как он позвонил и сказал — слушай, выслал тебе текст, буду у тебя через три часа, давай попробуем. Я открыл почту, а там монолог на три страницы! Очень много слов! Было нелегко, но все получилось. Я действительно заслужил эту роль! Большую часть материала мы отсняли в прошлом году в Лос-Анджелесе, а примерно месяц назад добили все остальное в Китае. Получилось круто. (Улыбается.)


Материалы по теме: фильм «Оракул: Игра втемную»

  • Интервью с актером Одедом Фером («Обитель зла 2», «Мумия», «Однажды в сказке») — читать
  • Репортаж со съемочной площадки фильма — читать
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s