Гоша Куценко и Милош Бикович перекрыли мост в Белграде

В столице Сербии Белграде впервые за последние 20 лет на весь день перекрыли Старо-Савский мост.

Причиной стала съемка российско-сербского блокбастера «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина.

Создатели фильма решили воссоздать события весны 1999 года, когда силы НАТО впервые после Второй мировой войны подвергли бомбардировкам столицу европейского государства — Югославии. Тогда жители Белграда выходили на мосты и площади города, прикрывая собой от натовской авиации объекты инфраструктуры. Люди надевали на себя изображения мишеней, подавая сигнал международному сообществу: «мы – цели».

«Когда мне было 11 лет, помню, мой город бомбило НАТО,» — рассказывает популярный сербский и уже, и российский актер Милош Бикович — «Был страх, но было и удивление от того, что люди поют и танцуют под бомбами с плакатами на белградских мостах. Такой мы народ — сербы, нас бомбят, а сопротивляемся песней и телами защищаем мосты».

Сегодня Милош Бикович, известный массовому зрителю по фильмам «Солнечный удар», «Духлесс-2», «Лед», сериалу «Отель «Элеон» и другим, не только исполняет в героической драме Балканский рубеж» одну из главных ролей, но и является продюсером фильма с сербской стороны. Каждый балканский участник этого проекта может рассказать свою личную историю, связанную с войной.

Милош Бикович и Гойко Митич. Кадр из фильма «Балканский рубеж»

Легендарный Гойко Митич, «главный индеец Советского Союза» вспоминает: от страха во время бомбардировок его мать лишилась речи, а затем, у нее остановилось сердце. Роль в «Балканском рубеже» 78-летний актер считает своей особой миссией. Всемирно известный режиссер, актер и музыкант Эмир Кустурица, также исполнивший в фильме одну из ролей, еще до бомбардировок во время боснийской гражданской войны потерял дом. Его отец также не смог пережить это. Кустурица присоединился к актерскому ансамблю фильма в дань своей любви к России. Спустя почти 20 лет после бомбардировок Югославии Старо-Савский мост заполнен сотнями горожан.

Эмир Кустурица на съемках фильма «Балканский рубеж»

Под песни Неле Карайлича, создававшего музыку к фильмам Кустурицы, благодарная «массовка» фильма «Балканский рубеж» под палящим солнцем вновь выражала свой протест транспарантами и зажигательными балканскими танцами. В этот съемке участвовал актер и продюсер фильма Гоша Куценко. В фильме он исполняет роль командира российской спецгруппы, взявшей в 1999 году под свой контроль аэродром Слатина в Косово перед приходом туда батальона российских миротворцев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s