Тони Сервилло привезет в Петербург премьеру своего спектакля

Тони Сервилло — актер театра и кино, режиссер, обладатель многочисленных премий, сыгравший в нескольких фильмах знаменитого итальянского режиссера Паоло Соррентино – в 2018 году станет участником VII Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума.

Здесь впервые в России он представит свой новый спектакль «Эльвира», посвященный размышлениям об актерском призвании.


Тони Сервилло — лауреат многочисленных премий, в частности, итальянских национальных премий «Давид ди Донателло» и «Серебряная Лента», премии Римского международного кинофестиваля за роль в фильме Клаудио Купеллини «Спокойная жизнь». Дважды Тони Сервилло был отмечен премией «Лучший европейский актер» за ленты «Гоморра» и «Изумительный», получивших награды на Каннском фестивале. Также удостоен премии Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль в «Великой красоте» — фильме Паоло Соррентино, получившем «Оскар» 2014 года как лучший иностранный фильм.

Сегодня Тони Сервилло гастролирует по Италии и Европе с постановкой Театра Пикколо — Театра Европы под названием «Эльвира», где он выступил как актер и режиссер. Российская премьера включена в специальную программу Форума «Италия — страна-гость». Гастроли проходят при поддержке Министерства культурного наследия и культурной деятельности Италии, Фонда развития культуры Италии и итальянского языка за рубежом, Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге.
Спектакль будет показан 16 ноября на Основной Сцене Малого драматического театра — Театра Европы на итальянском языке с титрами на русском. Тони Сервилло и Театр Пикколо выступят на сцене МДТ в третий раз — после блистательной «Дачной Трилогии» в 2008 году и завораживающих «Внутренних Голосов» в 2013 году.

В основе спектакля — семь занятий по актерскому мастерству, которые великий французский актер Луи Жуве дал в дни нацистской оккупации в Парижской Национальной Консерватории драматического искусства. По сюжету на сцене театра, закрытого для зрителей, учитель со своими учениками работают над классической театральной пьесой — «Доном Жуаном» Мольера. Они репетируют вторую сцену Эльвиры — тот момент, когда несчастная влюбленная женщина умоляет величайшего соблазнителя раскаяться.

Актеры пытаются достичь правдивости в игре, вплоть до момента, когда исполнитель осознает, что понял главное о своем персонаже и может попытаться правдиво сыграть его. Спектакль показывает, что в действительности означает заниматься актерским ремеслом, и дает почву для размышлений аудитории и самим исполнителям. По словам режиссера, это дает возможность придать особое значение отдельным словам, сценическим жестам, эмоциям, длине фразы, тексту в целом.

В качестве режиссера музыкального театра Тони Сервилло дебютировал в 1999 году — с постановкой оперы «Редкая вещь» в Венеции. Был одним из создателей театральной лаборатории «Teatri Uniti», где работал как актер и режиссер. Там же поставил несколько успешных спектаклей, посвященных Неаполю, среди которых отмеченные многочисленными премиями «Суббота, воскресенье и понедельник» и «Внутренние голоса». По обеим постановкам Паоло Соррентино снял телевизионные версии для канала Rai.

В 2007 году Тони Сервилло поставил «Дачную трилогию» Карло Гольдони, выступив в качестве режиссера, автора сценической композиции и исполнителя одной из главных ролей. О мировом турне спектакля, продлившемся 4 года, снят документальный фильм «394 Trilogia nel mondo».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s