Кирилл Серебренников получил французский Орден искусств

Художественный руководитель «Гоголь-центра» режиссер Кирилл Серебренников получил французский Орден искусств и литературы высшей степени. Церемония награждения прошла в посольстве Франции в Москве 14 октября 2019 года.

— Вы представляете культуру сегодняшнего и завтрашнего дня. Признание Франции по отношению к вам огромно именно за тот вклад, который вы вносите в культурные связи между нашими странами, — приводит ТАСС слова посла Франции в РФ Сильви Берманн, вручившей награду режиссеру.

Серебренников отметил, что в первый раз получает государственную награду.

— К государству всегда относился настороженно. Но эта награда за то, что вместе с «Гоголь-центром», фестивалем «Территория» мы старались построить мосты между странами, народами и культурами, поэтому этот орден я приму с удовольствием, — заявил он.

По словам режиссера, Франция занимает в его душе особое место с самого детства.

— Недаром в школе я выбрал вторым иностранным языком французский, и «Марсельезу» я знаю наизусть, именно в этом произведении, наверное, та необходимость свободы, которая живет во мне. Как бы ни менялись политические ветры, мы будем делать все, чтобы между нашими странами были добрые, дружеские отношения, для этого и нужна культура, — заключил Серебренников.

Кирилл Серебренников стал командором Ордена искусств и литературы, стало известно в феврале 2018 года. Тогда он не мог принять награду лично, поскольку находился под домашним арестом в связи с обвинениями по делу «Седьмой студии».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s