Пол Маккартни объяснил причину суда с Beatles

Пол Маккартни рассказал о том, зачем судился с Beatles, в новом интервью журналу GQ. Музыкант назвал этот эпизод одним из величайших «заблуждений» о распаде группы, отметив, что у него не было иного выхода, чтобы защитить её музыку. Речь идёт о событиях, произошедших в апреле 1970 года: тогда Маккартни объявил, что покидает команду, а через некоторое время подал в суд иск с требованием официального роспуска группы. Через несколько лет тяжб Полу удалось отсудить права на песни Beatles у лейбла EMI и музыкального издателя Аллена Клейна, который вёл дела группы с момента гибели их менеджера Брайана Эпстайна в 1967 году.

– Думаю, из-за того, что мне пришлось так поступить, меня считают парнем, который развалил Beatles, и ублюдком, который подал в суд на своих приятелей, – заявил Маккартни. – Но для меня суд с группой был единственным путём спасения Beatles и компании Apple – также впоследствии именно благодаря этому удалось выпустить фильм Питера Джексона «Get Back», сериал «Антология The Beatles» и кучу великолепных переизданий всех великолепных записей Beatles.

Пол добавил, что, если бы он не предпринял конкретных юридических действий, Beatles бы лишились прав на свою собственную музыку, так как она принадлежала бы Аллену Клейну. Он намеревался подать в суд на Клейна, однако не смог, поскольку на тот момент он не являлся правообладателем песен – поэтому в качестве ответчиков в иске пришлось указывать собственных коллег по группе. Маккартни признался, что для него то время оказалось «ужасным», и он тогда из-за этого употреблял слишком много алкоголя.

– Это было просто безумие, но я знал, что это было единственное, что можно сделать – потому что я никоим образом иначе не мог бы сохранить всё это для себя и потому что уж точно не хотел видеть, как всё, над чем я так усердно трудился всю жизнь, исчезает в дымке, – сказал музыкант. – А ещё я знал, если мне удастся всё это сохранить, я сохраню это и для них. Потому что они всё это уже почти отдали. Они обожали этого Клейна. А я твердил: «Он просто чёртов идиот».

Маккартни также порассуждал о том, что, когда Beatles распались, многие ошибочно полагали, будто бы музыканты ненавидят друг друга – однако сам он заявил, что это были «семейные» дела, а в семьях, добавил Пол, бывают ссоры и конфликты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s