ХVI церемония «Белый квадрат» пройдет в Москве

1 декабря в Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоится ХVI церемония вручения премии кинооператорского искусства «Белый квадрат».

Впервые событие пройдет в смешанном формате (офлайн + онлайн) с допустимым в соответствии с действующими ограничениями количеством зрителей. В зале будут присутствовать только номинанты, члены жюри и приглашенные журналисты. Для всех остальных будет доступна прямая онлайн-трансляции на портале Культура.рф по ссылке.

По традиции, призом отметят лучшего кинооператора года. Уже известно, что почетную награду «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского получит заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ Вадим Алисов. Победитель в главной номинации станет известен непосредственно на церемонии.


В номинации «За лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме» представлены:

  • Михаил АГРАНОВИЧ за фильм «Сестренка» (реж. А. Галибин)
  • Роман ВАСЬЯНОВ за фильм «Одесса» (реж. В. Тодоровский)
  • Максим ОСАДЧИЙ за фильм «Девятая» (реж. Н. Хомерики)
  • Ксения СЕРЕДА за фильм «Дылда» (реж. К. Балагов)
  • Александр СИМОНОВ за фильм «Грех» (реж. А. Кончаловский)
  • Юрий ШАЙГАРДАНОВ за фильм «Француз» (реж. А. Смирнов)

В жюри премии на этот раз вошли: кинооператор Юрий Клименко (председатель жюри), кинооператор Морад Абдель-Фаттах, кинокритик Мария Безрук, кинорежиссер Игорь Волошин, художник-постановщик Эдуард Гизатуллин, кинооператор Мария Соловьева, сценарист Мария Хмелик.

По словам продюсера премии Максима Королева, «Белый квадрат» всегда ждали, зная, что в этот день встретится все операторское братство, а поддержать любимых кинохудожников придут и режиссеры, и артисты, и продюсеры. К сожалению, в этот раз в связи с эпидемиологической обстановкой мы не сможем собрать всех гостей на площадке, но рассчитываем, что благодаря прямой онлайн-трансляции церемонию увидит гораздо более широкий круг зрителей, а для наших номинантов именно сейчас особенно важно будет получить высокую оценку и признание своего труда».


Премия «Белый квадрат» была основана Гильдией кинооператоров Союза кинематографистов России в 2004 году. Ее цель – поддержка кинооператорского искусства и поощрение лучших произведений отечественной операторской школы.

Учредители премии: Министерство культуры Российской Федерации, кинокомпания «Альянс», Российский фонд культуры. При поддержке Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

Продюсеры премии – Анна Михалкова и Максим Королев, режиссер церемонии – Андрей Корешков, ведущий – Алексей Агранович.

www.bkvadrat.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s