Умер кинорежиссер Ким Ки Дук

Корейский режиссер Ким Ки Дук скончался 11 декабря 2020 года в возрасте 59 лет от осложнений коронавируса в одной из больниц Риги. О его смерти сообщило латвийское издание Delfi со ссылкой на режиссера и организатора фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского.

По его Манского, Ким Ки Дук прибыл в Латвию с целью приобретения дома в Юрмале, но с 5 декабря не выходил на связь и на запланированную встречу не пришел. Тогда его коллеги начали поиски режиссера по больницам.

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в деревне Собённи в уезде Понхва южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто. Учился в сельской школе (которую не окончил), работал на заводе, пять лет прослужил в армии, собирался даже стать священником. В кино его привело увлечение живописью. В 1990 году он отправился в Париж, где два года изучал изящные искусства. В 1993 году Ким Ки Дук получил награду Института сценаристов (Educational Institute of Screenwriting) за лучший сценарий к фильму «Художник и преступник, приговорённый к смерти». Некоторое время он путешествовал по Европе и выставлялся как художник. После ещё двух наград за сценарии состоялся его режиссёрский дебют — фильм «Крокодил» (1996). Далее последовали «Дикие животные» (1996), «Отель «Птичья клетка» (1998) и экспериментальный фильм «Реальный вымысел» (2000), снятый десятью кинокамерами всего за 200 минут. За первые девять лет своей кинокарьеры Ким Ки Дук снял 13 фильмов, всего же в его фильмографии 26 картин. В их числе «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Самаритянка» (которая принесла ему награду Берлинского кинофестиваля), «Пустой дом» (приз Венецианского кинофестиваля), «Натянутая тетива», «Время», «Вздох», «Красивая», «Ариран» (награда Каннского кинофестиваля), «Пьета» (еще один приз в Венеции).

В последние годы Ким Ки Дук много времени проводил на территории России, Казахстана и других бывших советских республик. Он возглавил жюри основного конкурса 41-го Московского международного кинофестиваля, который прошёл с 18 по 25 апреля 2019 года. В 2019 году был председателем жюри основного конкурса IV Сочинского международного кинофестиваля. Свой последний русскоязычный фильм «Растворяться» режиссер снял в Казахстане с местными актерами и представил на последнем Московском кинофестивале.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s