Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался вечером 14 января 2021 года от последствий коронавируса.

В конце декабря был госпитализирован в связи с COVID-19. Последние недели он провёл в больнице с серьёзным поражением лёгких. 14 января его состояние ухудшилось, его ввели в искусственную кому. Грачевскому был 71 год.

Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года. Окончил Калининградский механический техникум при заводе С.П.Королева (Московская область), где получил специальность токаря. Работал техником-конструктором на заводе Королёва. После службы в армии устроился на киностудию имени Горького грузчиком. В 1969 году Борис поступил на заочное отделение ВГИКа факультет «Организация кинопроизводства». Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского, Василия Шукшина, на киностудии был старшим администратором, заместителем директора съемочной группы.

В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом Грачевский основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», которым руководил до самой смерти. В 2009 году снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша».

У Грачевского осталось двое взрослых детей от первого брака, а также 8-летняя дочь Василиса от второго брака, и от третьего — сын Филипп, которому ещё нет и года.